Home - Glosario - Contacto      
Volver Atrás


Noticias - Cursos
 
·CURSOS·

CURSO DE LOMBRICULTURA
Q
ueda el curso suspendido indefinidamente

 


Lombricultura Pachamama S.A.

presenta su
Curso teórico - práctico de Lombricultura

"Biotecnología de hoy para el mundo del mañana"

 

OBJETIVOS

Identificar las características y aplicaciones de esta biotecnología.

Desarrollar habilidades para la construcción de un criadero y manejo de los lechos, su alimentación, cuidados y cosecha.

Identificar las propiedades, características, tecnología y uso del HUMUS.

Desarrollar un proyecto técnico financiero para la implementación de un proyecto.

CONTENIDO CURRICULAR

1.
- Introducción a la Lombricultura
- Antecedentes
- Definición
- Historia

2.
- La Lombriz
- Antecedentes históricos
- Anatomía, morfología y fisiología
- Etología
- Depredadores

3.
- Dieta Alimenticia
- La materia orgánica y sus características
- Características fundamentales del alimento
- Ubicación del patio de desechos
- Llegada del alimento y preparación de camas
- Aireación de camas
- Parámetros de control del alimento y toma de datos
- Hojas de control de desecho y su manejo

4.
- Lombricotecnia
- Elección del terreno para el criadero
- Limpieza del terreno
- Técnicas de diseño de un criadero
- Construcción de los lechos
- Limpieza de los lechos/criadero
- Aireación de los lechos
- Alimentación de los lechos
- Duplicación de los lechos
- Parámetros de control de los lechos y toma de datos
- Hojas de control de los lechos y su manejo

5.
- Suelo
- Formación
- Fertilidad
- Relación entre la materia orgánica y fertilidad
- Efecto de la materia orgánica sobre las propiedades
físico-químicas y biológicas del suelo.

6.
- Humus
- Formación
- Características
- Propiedades
- Cosecha
- Manejo para su utilización
- Su uso en plantaciones de diferentes tipos, dosificaciones
- Beneficios y posibles riesgos

7.
- Otros subproductos de la Lombricultura
- Harina de carne de lombriz
- Carnada de pesca

8.
- Desarrollo económico de un proyecto
.

METODOLOGIA

Curso teórico-práctico que le permite a cada participante obtener la información técnica necesaria, el desarrollo de habilidades mediante la práctica de campo, la observación directa para la iniciación y/o mejoramiento de proyectos agroindustriales.

INSTRUCTOR

Ing. Enzo Bollo Tapia

Gerente y Director Técnico del Centro de Investigación
y Desarrollo de Lombricultura en Ecuador por 14 años.

Gerente de Lombricultura~Pachamama S.A. en Chile.

FECHA DEL CURSO

Fecha por determinarse

HORARIO

Viernes de 09:00 a 19:00 horas
Sábado de 09:00 a 19:00 horas

LUGAR DEL CURSO

* Hotel Reñaca Inn, Sotomayor 215 (frente Supermercado Sta Isabel) Reñaca , Viña del Mar (www.hotelrenacainn.cl)

* Plantel demostrativo de Lombricultura Pachamama S.A., sector Lajarilla, Viña del Mar

VALOR DEL CURSO

Valor hasta el martes anterior al día del curso (18.00 hrs)
Público en general : $ 100.000
Precio para estudiantes: $ 80.000
Extranjeros USD: $ USD 180

Valor normal
Público en general : $ 120.000
Precio para estudiantes: $ 96.000

VALOR INCLUYE:

- Inscripción(*)
- Almuerzos y refrigerios
- Libro “Lombricultura, una alternativa de reciclaje” (**)
autor Enzo Bollo T.
- Pie de cría (un saco con 5.000 lombrices) para iniciar su proyecto
- Diploma

* Personas que viajan desde el extranjero, pueden pagar el valor correspondiente, sin recargo, al momento de inscribirse .

** Aquellas personas que ya hayan comprado el libro se les descontará de la inscripción nuestro valor de venta.

IMPORTANTE

Para confirmar el cupo se deberá cancelar el 50% del costo del curso(&). El pago correspondiente se puede realizar en la cuenta del Banco Chile Nº 147-05027-08 a nombre de Lombricultura Pachamama S.A.

Dicho pago deberá hacerse irremediablemente hasta el día martes anterior al curso a las 18.00 hrs. para ser acreedor a un descuento.

(&) A su petición podemos considerar financiamiento debidamente documentado.

INSCRIPCIONES

Las inscripciones se reciben vía:

Teléfono:
56 32 2837636
56 09 8447192

Fax:
56 32 2837636

Email:
ebollo@lombricultura.cl
/ ebollo@entelchile.net

El Hotel Reñaca Inn, sede del curso, otorgará tarifas preferenciales a los asistentes, las cuales son:

Suite Standard 1 o 2 personas $ 22.500 por noche

Suite Blanca 1 o 2 personas $ 26.500 por noche

Los precios incluyen desayuno e impuestos. Mayores informaciones en reservas@hotelrenacainn.cl , telefonos 32-2902327/2902307


 

       

OFICINA Y PLANTA:

                    Camino La Capilla Parcela 14 B-2                             Paradero 7   Troncal Quillota - San Pedro
Correo Postal: Casilla 289 Quillota
Cel: 569-98447192
CHILE